Como prevenir e detectar a subnutrição do idoso?
A subnutrição é um assunto muito sério para a saúde do idoso. Veja como reconhecer os sinais de alerta e como ajudar o idoso a evitar uma nutrição deficiente.
Uma boa nutrição é fator crítico para boa saúde e bem estar – principalmente para idosos sujeitos a uma nutrição inadequada.
Problemas causados pela subnutrição
A subnutrição do idoso pode levar a diversos problemas de saúde, incluindo:
- Baixa imunidade, que aumenta o risco a contrair infecções
- Dificuldade de cicatrização de feridas
- Fraqueza muscular e diminuição da massa óssea, que podem levar a quedas e fraturas
- Risco maior de hospitalização
Além disso, a subnutrição pode produzir uma posterior falta de apetite – o que agrava ainda mais o problema.
Como começa a subnutrição do idoso?
As causas da subnutrição podem parecer simples – pouco alimento ou dieta deficiente em nutrientes. Entretanto, a subnutrição é frequentemente causada por uma combinação de fatores físicos, sociais e psicológicos. Por exemplo:
- Doenças. Idosos, muitas vezes, têm problemas de saúde como processos demenciais, questões dentais, entre outros, que causam uma redução do apetite ou dificuldade de comer. Outros fatores que podem influir incluem doenças crônicas, uso de alguns medicamentos, dificuldade de deglutir ou de absorver nutrientes, hospitalização recente, diminuição na sensibilidade ao paladar ou ao cheiro, ou ainda, quadro álgico ou edemas abdominais.
- Dietas restritivas. Restrições dietéticas – como limitação de sal, gordura, proteína ou açúcar – podem ajudar em tratamentos médicos, mas podem também contribuir para uma alimentação inadequada.
- Falta de recursos. Alguns idosos podem não ter recursos financeiros suficientes para comprar alimentos, especialmente se estiverem tomando medicamentos caros.
- Contatos sociais reduzidos. Idosos que moram e comem sozinhos podem não ter mais prazer, como antes, nas refeições, gerando perda de interesse em cozinhar e comer.
- Acesso limitado a alimentos. Muitos idosos não dirigem (carro) e podem ter dificuldade de ir ao supermercado e comprar alimentos ou ir aos locais onde se encontram produtos adequados.
- Depressão. Luto, solidão, problemas de saúde, falta de mobilidade e outros fatores podem contribuir para uma depressão – com consequente perda de apetite.
- Alcoolismo. Muita bebida alcoólica pode interferir na digestão e na absorção de nutrientes.
Como identificar a subnutrição?
Sinais de subnutrição em idosos podem ser difíceis de identificar, especialmente em pessoas que não parecem estar em risco – mas descobrir o problema em estágios iniciais pode ajudar a prevenir complicações mais graves. Para detectar a subnutrição:
- Observe os hábitos alimentares do idoso. Dedique mais tempo com o idoso durante as refeições em casa, não apenas em ocasiões especiais. Se o idoso vive sozinho, veja quem e como compra seus alimentos. Se ele está hospitalizado ou numa instituição de longa permanência, visite-o durante as refeições.
- Preste atenção à perda de peso. Ajude o idoso a monitorar seu peso. Você pode também perceber outros sinais de perda de peso, como alterações nas medidas das roupas.
- Esteja alerta a outras “bandeiras vermelhas”. Além da perda de peso, a subnutrição pode ser constatada por dificuldade de cicatrização de feridas e problemas dentais. A subnutrição pode causar fraqueza que pode levá-lo a quedas.
- Verifique as medicações que o idoso toma. Muitas drogas afetam o apetite, a digestão e a absorção de nutrientes.
O que você pode fazer sobre subnutrição do idoso?
Pequenas mudanças dietéticas podem fazer uma grande diferença na saúde e no bem estar. Por exemplo:
- Envolva os médicos, fonoaudiólogos e nutricionistas. Se o idoso estiver perdendo peso, trabalhe com seu médico na identificação da causa e informe-o sobre qualquer fator que pode estar contribuindo. Isto pode dar subsídios para uma eventual mudança na medicação que afeta o apetite, suspensão de qualquer dieta restritiva até que o idoso volte a se alimentar efetivamente. Trabalhe também com o dentista para tratar de eventuais dores de dente ou problemas de mastigação e com o fonoaudiólogo as dificuldades de deglutição.
Nas idas ao consultório médico peça exames de rastreio de problemas nutricionais. Peça uma avaliação ao nutricionista e pergunte sobre a indicação de suplementos nutricionais.
- Encoraje o idoso a comer alimentos ricos em nutrientes. Espalhe cremes de amendoim e outras nozes no pão e nas torradas, frutas maduras e vegetais cozidos. Polvilhe nozes trituradas ou germe de trigo no iogurte, nas frutas e nos cereais. Use a clara de um ovo adicional no preparo de ovos mexidos e omeletes, e incentive-o a tomar leite. Adicione queijos nos sanduiches, vegetais, sopas, arroz e no macarrão.
- Incremente as refeições. Faça as dietas restritivas ficarem mais atraentes usando limão, ervas e molhos.
- Sirva um lanche no intervalo das refeições. Um pedaço de fruta ou queijo, uma colher de manteiga com amendoim ou uma batida de frutas podem suprir nutrientes e calorias.
- Considere o uso de suplementos. Um suplemento nutricional acrescenta uma quantidade extra de nutrientes que o idoso pode não estar ingerindo através dos alimentos. Converse com o médico e com o nutricionista sobre o tipo de suplemento recomendado.
- Considere as refeições como eventos sociais. Passe na hora das refeições e convide o idoso para um almoço em sua casa. Encoraje-o a participar de programas onde outras pessoas possam fazer as refeições juntos.
- Encoraje a fazer exercícios físicos regulares. Exercícios diários – ainda que leves – podem estimular o apetite e fortalecer músculos e ossos.
Lembre-se:
identificar e tratar precocemente a subnutrição pode promover boa saúde, independência e aumento da longevidade.
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Artigo publicado por MAYO CLINIC, Rochester/Minnesota, EUA
Original disponível em:
https://www.mayoclinic.org/healthy-lifestyle/caregivers/in-depth/senior-health/art-20044699/?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=alzheimers-caregiving
Tradução e adaptação: EQUIPE 3i+.
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